Home » » Tingkat Kepedasan Cabai di Seluruh Dunia

Tingkat Kepedasan Cabai di Seluruh Dunia

Proud to be part of

Click Image To Visit Our Home

JANGAN NGAKU JAGOAN PEDAS, SEBELUM BACA INI!

Orang India boleh bilang, cabai setan atau bhūt jolokia yang berasal dari negaranya adalah yang terpedas di dunia.. Mungkin itu benar di tahun 2006 lalu. Tapi ternyata sekarang tidak lagi.. Beberapa tahun terakhir ada sebuah instansi khusus cabai yang mengkategorikan tingkat/level kepedasan cabai untuk standar dunia.
Instansi tersebut bernama:Quote:
Chile Pepper Institute
Pada Februari 2012, Chile Pepper Institute menggelar "New Mexico Chile Conference 2012", yang bekerja sama dengan Jim Duffy of Refining Fire Chiles. Mereka berhasil membuat peringkat kepedasan cabai di seluruh dunia. Dan ternyata bukan cabai setan (ghost chile) atau bhūt jolokia yang menempati peringkat pertama. Tingkat kepedasannya diukur dengan satuan khusus yang disebut Scoville (SHU).

Sebelum kita melihat list peringkat cabai terpedas di dunia itu, ada baiknya kita ketahui lebih dalam tentang satuan yang digunakan untuk mengukur tingkat kepedasan tersebut.

Berikut ulasan singkatnya:
Spoiler for Skala Scoville: Skala Scoville_adalah ukuran tentang pedasnya cabai.
Buah genus Capsicum (cabai) mengandung capsaicin, suatu bahan kimia yang merangsang ujung saraf penerima pedas di lidah, dan jumlah satuan pedas Scoville (SHU) menunjukkan jumlah capsaicin yang ada. Banyak sambal menggunakan peringkat Scoville mereka dalam iklan sebagai daya jualnya.


Namanya berasal dari Wilbur Scoville, seseorang yang mengembangkan Tes Organoleptic Scoville pada 1912.
Pada rancangan aslinya, cairan ekstrak cabai dicampurkan dalam air gula sehingga 'pedasnya' tidak lagi dapat dideteksi oleh sebuah panel penguji (biasanya lima orang). Tingkat pencampurannya itu memberikan ukuran bagi skala Scoville ini. Jadi cabai manis yang tidak mengandung capsaicin sama sekali, pada skala Scoville nilainya nol. Artinya rasa pedas tidak ditemukan bahkan ketika cairan itu belum dicampurkan. Sebaliknya, cabai yang pedas, seperti misalnya cabai Habanero, mempunyai peringkat 300.000 atau lebih. Hal ini menunjukkan bahwa ekstraknya harus dicampurkan 300.000 kali lipat sebelum capsaicin yang terkandung di dalamnya tidak terasa lagi.
15 satuan Scoville sama tingkatnya dengan satu bagian capsaicin per satu juta. Jadi, konsentrasi yang tertinggi sama nilainya dengan 15.000.000 satuan Scoville. Kelemahan terbesar dari Tes Organoleptik Scoville ialah ketidaktepatannya, karena ia mengandalkan subyektivitas manusia.
Dengan perkembangan kromatografi cair berperforma tinggi (HPLC) (juga dikenal sebagai "Metode Gillett") kini telah memungkinkan peringkat Scoville ditentukan dengan ukuran langsung capsaicin dan bukan dengan menggunakan rasa yang berdampak kurang obyektif.

Struktur Kimia Capsaicin
Capsaicin atau capsaicinoids. Senyawa kimia tak berbau dan tak berasa ini tersembunyi dalam bagian putih dalam cabai. Ketika kita memakan cabai, capsaicin mengikat reseptor yang merespon rasa sakit akibat panas di mulut dan tenggorokan. Kemudian otak menerima pesan dan mengirimkannya ke ‘tim pemadam’ tubuh agar menyingkirkan bahan panas itu. Reaksinya, sirkulasi tubuh meningkat, perspirasi mendingin dan beberapa reaksi tertentu hingga gangguan pun terjadi, termasuk hidung meler dan mata menangis.
Rasa sakit akibat memakan cabai juga melepaskan endorfin, pembunuh rasa sakit alami yang membuat makanan terasa lezat. Jadi, air mata yang keluar setelah makan cabai sebenarnya air mata bahagia.

Berikut ranking/tingkat kepedasan cabai disusun dari peringkat terbawah:Spoiler for Level Pedas Cabai: 95. Sweet bell pepper: 0 Scoville.
94. Banana pepper: 0-500 Scoville.
93. Trinidad Perfume : 0-500 Scoville.
92. Cubanelle : 0 â€" 1.000 Scoville.
91. Pimento (or Pimiento) : 100 â€" 500 Scoville.
90. Cherry pepper: 100 â€" 500 Scoville.
89. Pepperoncini : 100-500 Scoville:
88. NewMex R Naky :250-750 Scoville.
87. Pasilla : 250 â€" 3.999 Scoville:
86. Paprika : 250 â€" 1.000 Scoville.
85. Sonora : 300â€"600 Scoville.
84. Ají Panca: 500 Scoville.
83. Santa Fe Grande : 500 â€" 700 Scoville.
82. Anaheim : 500 â€" 1.000 Scoville.
81. Coronado : 700-1.000 Scoville.
80. Poblano : 1.000 â€" 2.000 Scoville.
79. Ancho : 1.000 â€" 2.000 Scoville.
78. Chilaca: 1.000-2.500 Scoville.
77. Hatch s: 1.000 â€" 2.500 Scoville.
76. Cascabel s: 1.000-3.000 Scoville.
75. Picuante/ Peppadew : 1.177 Scoville.
74. Aji : 1.177 Scoville.
73. Espanola : 1.500-2.000 Scoville.
72. Rocotillo : 1.500-2.500 Scoville.
71. NewMex Joe E Parker : 1.500-3.000 Scoville.
70. Mulato : 2.500-3.000 Scoville.
69. New Mex Big Jim : 2.500-3.000 Scoville.
68. Mirasol : 2.500-5.000 Scoville.
67. Guajillo : 2.500-5.000 Scoville.
66. Jalapeno : 2.500 â€" 8.000 Scoville.
65. Purple Jalapeno : 2.500 â€" 8.000 Scoville.
64. Chipotle : 2.500 â€" 8.000 Scoville.
63. Morita : 2.500 â€" 8.000 Scoville.
62. Fresno : 2.500-10.000 Scoville.
61. New Mexico 6-4 Heritage : 3.000-5.000 Scoville.
60. Chimayo : 4.000-6.000 Scoville.
59. Sandia : 5.000-6.000 Scoville.
58. Puya : 5.000-8,000 Scoville.
57. Hungarian Wax: 5.000-15.000 Scoville.
56. Serrano pepper: 5.000 â€" 23,000 Scoville.
55. Bishop’s Crown : 5.000-30.000 Scoville.
54. Peter Pepper: 5.000-30.000 Scoville.
53. Shipkas : 5.000-30.000 Scoville.
52. Hidalgo : 6.000-16.000 Scoville.
51. Aleppo: About 10.000 Scoville.
50. Bolivian Rainbow : 10.000-30.000 Scoville.
49. Baker’s Hot : 15.000-30.000 Scoville.
48. Jaloro: 20.000-25.000 Scoville.
47. Jwala Finger Hot : 20.000-30.000 Scoville.
46. Ají Limo: 30.000-50.000 Scoville.
45. Ají Amarillo: 30.000-50.000 Scoville.
44. Chile de Árbol : 15.000-30.000 dan 50.000-65.000 Scoville. (ada 2 jenis)
43. Tabasco pepper: 30.000 â€" 50.000 Scoville. (cabe rawit merah)
42. Cayenne pepper: 30.000 â€" 50.000 Scoville.
41. Chile Pequin : 30.000-60.000 Scoville.
40. Rocoto : 30.000 â€" 100.000 Scoville.
39. Guntur Sannam : 35.000-40.000 Scoville.
38. Super Chili : 40.000-50.000 Scoville.
37. Santaka : 40.000-50.000 Scoville.
36. Tien Tsin pepper: 50.000 â€" 75.000 Scoville
35. Bird’s Eye: 50.000-100.000 Scoville.
34. Chiltepin : 50.000 to 100.000 Scoville.
33. Thai : 50.000 â€" 100.000 Scoville.
32. Dundicut : 55.000-65.000 Scoville.
31. New Mex XX Hot : 60.000-70.000 Scoville.
30. Diablo Grande : 60.000-100.000 Scoville.
29. Malagueta : 60.000-100.000 Scoville.
28. Charleston Hot : 70.000-100.000 Scoville.
27. Red Amazon : 75.000 Scoville.
26. Yatsafusa : 75.000 Scoville.
25. Tabiche : 85.000-115.000 Scoville.
24. Bahamian : 95.000-110.000 Scoville.
23. Carolina Cayenne : 100.000-125.000 Scoville.
22. Jamaican Hot: 100.000-200.000 Scoville.
21. Datil: 100.000 â€" 300.000 Scoville.
20. Scotch bonnet: 100.000 â€" 350.000 Scoville.
19. Habanero : 100.000 â€" 350.000 Scoville.
18. Fatalii: 125.000-325.000 Scoville.
17. Devil’s Tongue: 125.000-325.000 Scoville.
16. Madame Jeanette: 225.000 Scoville.
15. Tiger Paw NR : 265.000-328,000 Scoville.
14. Trinidad Scorpion : 300.000+ Scoville.
13. Chocolate Habanero : 300.000-425.000 Scoville.
12. Caribbean Red Habanero: 300.000 â€" 475.000 Scoville.
11. Red Savina Habanero: 200.000 â€" 580.000 Scoville.

9 dari TOP 10 Cabai Terpedas di Dunia adalah..

Spoiler for JREEENG!!..: Quote:
10. Dorset Naga 1,000,000 SHU


Quote:
09. Naga Morich 1,000,000 SHU


Quote:
08. Gibralta/Spanish Naga â€" 1.086.844 SHU.

Quote:
07. Bhut Jolokia (Ghost Pepper) 1,141,427 SHU


Quote:
06. Chocolate Bhut Jolokia 1,200,000+ SHU

Quote:
05. Red [Giant] Barrackpore 1,000,000 â€" 1,300,000 SHU (Other 7 Pod Varieties)


Quote:
04. Naga Viper 1,349,000 SHU


Quote:
03. Trinidad Scorpion Butch T 1,463,700 SHU


Quote:
02. 7 Pod Douglah (7 Pot Douglah, Chocolate 7 Pod) 1,853,936 SHU



DAN JUARANYA ADALAH:

Quote:Spoiler for juara pedas:
01. Trinidad Scorpion Moruga Blend (Moruga Scorpion)
Tingkat Kepedasan: 2,009,231 Scoville (SHU)

Cabai ini adalah varietas baru yang ditemukan. Chile Pepper Institute telah mengidentifikasi varietas cabai terpedas di bumi ini rasa pedasnya melebihi rasa pedas apapun. “Saat mengigit cabai ini rasanya tidak terlalu pedas, namun pada gigitan berikutnya Anda akan merasakan sensasi pedasnya yang luar biasa, rasanya begitu menyengat hingga anda akan mengeluarkan air mata serta keringat yang mengucur. ” ujar Paul Bosland, seorang pakar cabai terkenal dan Director of the Chile Pepper Institute.

Jika anda susah membayangkannya, tingkat kepedasan cabai ini setara dengan 40x pedasnya cabai rawit merah (Tabasco pepper) yang biasa kita konsumsi di Indonesia. Cabai rawit hanya mempunyai tingkat kepedasan sekitar 50.000 Scoville. Dengan Moruga Scorpion, jika kita bisa membuat satu kuali sayur (masakan berkuah) untuk porsi makan lima orang hanya dengan satu biji cabai jenis ini. Satu biji (seed) saja bukan satu buah..


Quote:Banyak yang nanya: Ada yang dari indonesia nggak gan?..
Jawab: Ternyata ada agan yang lebih tahu, cabai 'khas' Indonesia: cabai rawit nama lainnya adalah Tabasco Pepper. Ane udah crosscheck dan ternyata benar.. Ini jawabannya gan..
Spoiler for Cabe Rawit!: Quote:Original Posted By kimochiitteâ–º
setau ane, Tabasco Pepper itu cabe rawit gan, peringkat 43

Berarti cabe rawit 'hanya' sekitar 50.000 scoville gan.. Moruga Scorpion 40x lebih pedes dong?..
Ada lagi agan yang nambahin info tentang cabai yang berasal dari Indonesia:
Spoiler for info tambah lagi: Quote:Original Posted By mebaliâ–º


Ini gan cabe asli daerah ane yg pedasnya silakan di coba sendiri... namanya lada katokkon di Tana Toraja. Taroh pejwan kalo bisa

Quote:Original Posted By mebali â–º
Kalau di Toraja ada dua jenis cabe atau di sana disebut lada yang pedasnya sangat kerasa.
Spoiler for lada katokkon:


Lada Katokkon. Hasil cari di google katanya mirip sama Habanero

Spoiler for lada barra':

Lada Barra' . Ini mirip sama cabe rawit tapi ukurannya lebih kecil dan lebih pedas dari rawit merah

Spoiler for lada katokkon & lada barra':


Makasih infonya ya gan... sent buat agan

Terima kasih ada agan-agan yang berdiskusi bermutu dan menambah informasi/pengetahuan di trit ini:
Spoiler for Diskusi menarik tentang cabai..: Quote:Original Posted By KamenRideDragonâ–º
Capsaicin is a safe and effective topical analgesic agent in the management of arthritis pain, herpes zoster-related pain, diabetic neuropathy, post mastectomy pain, and headaches.

Cabe itu nama genusnya Capsicum, Capsaicin itu kandungannya

Quote:Original Posted By dari.sk â–º
Ane tambahin gan selain meningkatkan nafsu makan , mengkonsumsi cabe secara berkala juga dapat
1. Memperlambat penuaan
2. Menghilangkan stres
3. Mengurangi masalah persendian
4. Menurunkan kadar kolestrol
5. Memperlancar peredaran darah
6. Mencegah stroke

Tapi itu manfaat cabe rawit ga tau kalo yang jenis ini CMIIW

Quote:Original Posted By Perment103 â–º

Ane juga pernah baca, buat obat ambeien yang ampuh gan...
jadi cabai diminum kayak kalo kita minum kapsul itu (tangkainya dilepas dan diusahakan jangan sampe pecah).. Sehari 4 buah.. Banyak yang testimoni itu manjur...
Quote:Original Posted By KamenRideDragon â–º

Cabe mengandung nutrisi penting yg bermanfaat buat kesehatan. Menurut penelitian, kandungan vitamin C dan "betakaroten" pada cabe diklaim lebih tinggi dari buah-buahan populer seperti mangga dan pepaya.
Zat capsaisin dalam cabai atau lada memiliki kemampuan menghalangi aktivitas otak ketika menerima sinyal rasa sakit dari pusat saraf, dan dapat membantu membersihkan rongga hidung (meluruhkan lendir yg menyumbat ditenggorokan dan hidung).. intinya, cabe punya vit. C yang tinggi, dan capsaicin bisa "melumerkan" mucus (ingus)
Quote:Original Posted By dari.sk â–º

Sebenernya masih banyak gan
Cabe juga penawar racun gan seperti detox
Cabe juga bisa jadi Penyembuhan Setelah Berhenti Merokok
Merokok akan meninggalkan berbagai macam
limbah dalam tubuh, termasuk nikotindan
benzopiren. Limbah nikotin tersebut akan
dinetralkan oleh cabai yang memiliki sifat
penawar racun. Benzopiren akan dinetralkan
oleh vitamin A yang juga terkandung dalam
cabai. Vitamin A ini juga akan mengurangi
peradangan dan pembengkakan paru-paru
yang sering terjadi pada tubuh perokok. Oleh
karena itu, cabai kadang digunakan untuk
terapi penyembuhan pasca berhenti merokok.
CMIIW
Quote:Original Posted By breaman â–º

ternyata bener gan
Cabe juga mengandung zat aktif bioflavonoid yg berperan besar dalam menjaga kesehatan jantung dan sebagai agen anti-kanker.

Dan cuma agan ini yang menganggap cabai sebagai teman ronda
Quote:Original Posted By banethedark â–º
Wih ane penggemar cabe gan
Setiap ane makan makanan yg mengandung cabe ane langsung mencret gan tapi ga mengurangi fanatisme ku terhadap cabe
Cabe adalah salah satu dimana aku bisa bertahan hidup di dunia ini, aku akan kuat jika mataku di tetesi air cabe itu sangat berguna buat ane ngeronda gan

Cabe emang is the best gan

Jangan ragu sama agan ini

Agan ini pernah coba masak..
Quote:Original Posted By Ichikhun â–º
klo ane cma kuat ampe bhut jholokia gan,,kbetulan ane juga suka nanem cabe2x luar gtu,, bhut jholokia yg paling enak pas dimasak,,aromanya g ngrusak aroma mkanan..

klo trnidad scorpion agak bau gan,,aromanya ane kurang suka..tp klo pdesnya jgn dtanya,,liat warna sama bntuknya aja ane dah mls nyoba


Ada juga nih agan KamenRideDragon yang nyumbang link vedio tentang pedesnya cabai setan.. Dan inget ini baru cabai setan (ghost pepper = bhut jolokia) yang peringkat 7 gan..



Makasih agan KamenRideDragon yang bikin meme khusus untuk trit ini ...
Spoiler for Moruga Scorpion:



Spoiler for Sumber:: SUMBER 1- SUMBER 2 - SUMBER 3




Kunjungi juga trit ane yang lain ya gan :Quote:[Ambil Satu Untuk Hidup Anda] Top 100 Inspirational Quotes
Panduan Kehamilan Calon Ibu
SI BLANK (komik konyol update tiap hari)
[20 iklan powerfull dari seluruh dunia] Stop Eksploitasi Anak! (#HT)
Gudang-gudang unik dan bergengsi milik pria-pria Australia (#HT)
Hati-hati Menggunakan Gestur Tangan di Negara Asing (#HT)
14 Kebetulan mencengangkan terkait tema KASKUS 14 (#special thread 14th KASKUS)

Sumber :http://www.kaskus.co.id/thread/51cad74520cb177a77000008

TryOut AAMAI

Popular Posts

Solusi WC Mampet Degra Simba

Arsip Kaskus HT

 
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger
close(x)