Home » » Cool Roof yang Bisa Menyulap Perkotaan Menjadi Lebih Adem

Cool Roof yang Bisa Menyulap Perkotaan Menjadi Lebih Adem

Quote:



Quote:Spoiler for Wish No Repost: Quote:
Quote:edited.
ternyata ada trit yang membahas atap ini 3 tahun lalu
http://archive.kaskus.co.id/thread/12036424/
well serupa tapi tak sama
jangan lupa mampir di trit sepuhnya ya



Pendahuluan



Seringkali kita merasa kepanasan berada dalam ruang pada siang hari saat matahari terik di luar. Ini adalah akibat dari penyerapan panas matahari pada permukaan rata (horizontal) dari gedung dan rumah tempat kita berada. Rata-rata per meter persegi atap atau genteng menyerap minimal 1000 watt panas matahari! Terlebih pada atap atau genteng berwarna gelap, yang menyerap lebih banyak lagi panas matahari dan memanaskan bangunan di bawahnya serta udara sekelilingnya.



Hal ini mengakibatkan penambahan penggunaan energy untuk AC dan membuat gedung tanpa AC tidak nyaman. Atap yang panas juga ikut alih menambah efek Urban Heat Island dengan menghangatkan udara yang mengalir melewati atap dan berkontribusi pada pamanasan global dengan mengradiasikan panas ke lapisan atmosfer bumi.


Urban Heat Island adalah sebutan suatu keadaan dimana suhu di perkotaan lebih tinggi
daripada daerah pinggiran di sekitarnya.



Lalu apa solusinya?

Dari sini, muncul riset dan teknologi yang menciptakan cool roof. Cool roof adalah istilah yang dipakai untuk atap atau genteng yang memantulkan sinar matahari dengan baik dan bertahan lebih dingin dari atap atau genteng pada umumnya. Cool roof biasanya memiliki tingkat efisiensi penolakan thermal atau radiasi infrared yang tinggi (high thermal emittance). Selain itu, cool roof juga memiliki solar reflectance yang tinggi.


Secara teknis, ini versi rumitnya.

Cool roof bekerja dengan cara mengurangi konduksi panas kedalam gedung atau ruangan sehinggu udara dalam ruang lebih nyaman dan dingin. Cool roof juga mengurangi konveksi panas ke udara luar dan radiasi panas ke atmosfer bumi. Bedanya cool roof dengan insulasi adalah cool roof menolak dan memantulkan panas sebelum terserap, sedangkan insulasi hanya menahan dan memperlambat panas masuk dalam ruang. Penggunaan cool roof dapat memberi keuntungan kepada gedung atau bangunan, kota dan planet kita.

Spoiler for Insulation:
Insulasi termal adalah material yang berguna untuk mengurangi laju perpindahan panas,
atau metode atau proses untuk mengurangi laju perpindahan panas.
More about insulation




versi simple
atap diberi warna putih yang mempunyai sifat refleksi cahaya



Keuntungan Menggunakan Cool Roof

Spoiler for 1.: 1. Udara sekitar yang lebih adem. Cool roof dapat menurunkan suhu udara di daerah urban atau perkotaan dengan mengurangi jumlah panas yang ditransfer dari atap ke udara. Dengan kata lain cool roof mengurangi efek urban heat island!


Spoiler for 2.: 2. Pengurangan emisi dari pembangkit listrik. Cool roof mengurangi kebutuhan energi untuk AC karena suhu dalam ruang sudah cukup nyaman. Penggunaan listrik yang lebih sedikit ini membantu mengurangi emisi gas rumah kaca dan berbagai polutan udara dari pembangkit listrik.


Spoiler for 3.: 3. Kualitas udara lebih baik. Cool roof mengurangi suhu udara di daerah urban dan melambatkan pembentukan lapisan ground level ozone. Ozone, yang komponen utamanya adalah kabut, dapat menimbulkan gangguan saluran pernapasan dan menjadi gas rumah kaca.


Spoiler for 4.: 4. Memperlambat perubahan iklim. Cool roof mengurangi penyerapan panas pada permukaan bumi dan gedung atau bangunan sehingga mendinginkan suhu permukaan. Penurunan suhu ini dapat mengurangi radiasi panas ke atmosfer dan mengimbangi pemanasan akibat gas rumah kaca.


Spoiler for 5.: 5. Penghematan energi dan biaya. Dengan iklim tropis di Indonesia sepanjang tahun, cool roof dapat mengurangi penggunaan AC berlebih dan mengurangi beban kerja AC untuk mendinginkan ruang terus menerus. Hemat AC = HEMAT ENERGI + HEMAT BIAYA!


Spoiler for 6.: 6. Mengurangi risiko mati listrik. Dengan cool roof, penggunaan AC akan berkurang sehingga mengurangi beban listrik pada gardu-gardu lsitrik.


Spoiler for 7.: 7. Peningkatan kenyamanan udara dalam ruang. Cool roof mendinginkan suhu udara dalam ruang, baik yang menggunakan AC atau pun tidak dapat tetap nyaman dan adem. Kenyamanan udara dalam ruang dapat meningkatkan produktifitas dan kesehatan pekerja maupun penghuni tempat tersebut.




Beberapa keuntungan dari penggunaan cool roof bukan untuk diri sendiri juga lho tetapi untuk tempat kita, kota kita, dan planet kita tercinta



Penjelasan Dari Produk Cat Anti Panas
ga bermaksud buat promosi







Tambahan

Quote:Quote:Spoiler for Pic:
Pemakaian Cat Anti Panas









Quote:Spoiler for Pic:
Perbandingan Cool Roof




Quote:Spoiler for Bonus Pic:
Alangkah Indahnya
Jika Jakarta Mempunyai atap seperti ini













FAQ, Saran & Kritik
Quote:Quote:Original Posted By ruskar â–º
wow harganya gan?

Quote:Original Posted By joursydney â–º

nanya harga, mau beli emangnya?
Biasanya sih Rp 220.000,-/ gallon 4 ltr, Rp 1.025.000,-/ pail 20 ltr.

Quote:Quote:Original Posted By richskrenta â–º
lalu, cat nya itu bisa di aplikasikan pada atap asbes ga bro?

Quote:Original Posted By joursydney â–º

bisa diaplikasikan ke semua permukaan gan asal permukaanya bersih

Quote:Quote:Original Posted By Imationsoul â–º
Kalau pemakaian cat ini bisa tahan berapa tahun ya (maksimal). Pengaplikasiannya agak sulit kayaknya kalau atapnya dah terpasang. Prefer yg blum terpasang mungkin yak.

Quote:Original Posted By joursydney â–º
tahan lama kok gan


Quote:Quote:Original Posted By aneh12 â–º
well, klo menurut ane sih ada kerugiannya juga sih gan
1 yang paling je;as nih klo seluruh kota diputihin, panas yg harusnya diterima earth surface bakl dipantulin lagi ke atas, bakal bikin org yg tingal di atas (apartemen tambah gerah :-D
2. panas yg dipantulkan ke atas g serta merta dilepas ke ruang angkasa, tapi masi tertahan di atmosfir. suhu permukaan bumi lbh rendah tapi suhu langit "agak" tinggian dikit, apa g ngaruh ama threshold kondensasi awan untuk melepas hujan, bukankah more heat bikin badai tambah ganas?

so, emang sih white roof lbh baik dari dark roof, tapi tetep aja green roff (baca : daun) jauh lbh baik u/ mengurangi panas, soalnya panas yg dipantulkan lbh sedikit, banyakan yg diserap, itu pun di convert jadi bentuk energi lain kan (fotosintesis?)

sorry for the long post :-p



Lets Start A Change!

Go Green!



Spoiler for Source: Kompasiana
Heatgard
Google Image

Quote:
Spoiler for Senantiasa:
Spoiler for Sangat Menolak:

Spoiler for For Silent Reader:
Quote: Save Our Penyu
Para Kura-kura atau/dan Penyu Kecil nan mungil ini bisa bikin agan tersipu malu! HT
Quote: Thread File
Quote: Tips & Trik
Spoiler for :
[Jakarta Must See] Cat Anti Panas Membuat Perkotaan Jadi Lebih Adem (Cool Roof) GoGreen!
14 Tips Sukses Jadi Pengusaha Muda Kaya Hanya Dalam 5 Tahun
Cara Inventif Membuat Ruangan Kecil Jadi Lebih Hidup (Design Furniture) HT
Kumpulan Trik Sulap Sederhana Menarik, Yang Bisa Agan Praktekin Dirumah (With Pic) HT
[Recharge Your Creativity] Tutorial Kertas Origami Hati Ini Pasti Bikin Doi Melting! HT

Quote: 99% Jokes
Spoiler for : OMG, Mereka Masih Pantes Gak Sih Disebut Orang Tua? :D [Parents Fail] HT
[GIF INSIDE] Tingkah laku Hewan-hewan bikin ngakak [With Mini Index] HT
[NGAKAK,KUMPULAN FOTO] Anak-anak kecil ini sangat ingin berpesta daripada ente HT

Quote: Miscellaneous
Spoiler for : Kumpulan Game Multiplayer Android, 1 HP Buat Rame-rame #Berbagi itu Indah HT
[RELAX THERAPY PIC] 105 Air Terjun Diberbagai Dunia, Yang Suka Stres Masuk! HT
5 Danau Lava Paling Eksotis Didunia Yang Sangat Langka Ditemukan HT
Serba-serbi 10 Pakaian Termahal dan Terunik Didunia (With Index) HT

Sumber :http://www.kaskus.co.id/thread/53477b91c0cb1769678b469b

TryOut AAMAI

Popular Posts

Solusi WC Mampet Degra Simba

Arsip Kaskus HT

 
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger
close(x)